El culto a la Virgen de los Angeles en Costa Rica (1930-1960) - Mora López, Valeria 1993- (2019)
Se analizan las transformaciones del culto de la Virgen de los Ángeles, en relación con los procesos socio-políticos costarricenses entre 1930-1960, para determinar el impacto de los cambios en la política nacional alrededor de dicha devoción mariana; se determina la relación entre el discurso nacionalista y el discurso anticomunista impulsado por la Iglesia posterior a la crisis de 1930, estudia los cambios en la política nacional alrededor del culto a la Virgen de los Ángeles a partir de 1936, evidencia los matices de la relación entre la Iglesia y el Estado en el período posterior a 1943, visualiza la instrumentalización del culto en el periodo posterior a la Guerra Civil y en el contexto de la Guerra Fría y confronta el discurso sobre lo femenino alrededor del culto a la Virgen de los Ángeles. En general se relaciona el impacto del escenario político costarricense en los ritos y discursos relacionados a la Virgen de los Ángeles durante el periodo de 1930-1960.