Ondas en disputa : institucionalización de la radiodifusión en Costa Rica (1953-1978) - Gutiérrez Arrieta, Fernanda 1993- (2019)
En la presente investigación se realiza un análisis de los procesos y debates publicados en la prensa referentes a la creación de mecanismos regulatorios de la radiodifusión en Costa Rica entre 1953 y 1978, atendiendo las características de las políticas públicas, ideas institucionales y tipos de actores que incidieron en los intentos por crear una dinámica institucionalizadora. Con una estructura de tres capítulos, esta tesis aborda en el primero las propuestas de reforma y vigorización del marco regulatorio de la actividad radiofónica en el país, expuestas entre 1953 y 1954; asimismo se contemplan los discursos emitidos y la forma en la que lo acontecido en este período incidió en el planteamiento de un proceso institucionalizador de la radio. El segundo capítulo explica la manera en la que se ejecutó inicialmente la Ley N.° 1758, Ley de Radio durante la segunda mitad de la década de 1950 y profundiza sobre las propuestas de modificación de esta ley entre 1955 y 1974. En el último capítulo, tomando como delimitación temporal el período 1974-1978, se hace una identificación de las manifestaciones del proyecto cultural socialdemócrata que estuvieron enfocadas en la radiodifusión, específicamente en el proyecto institucionalizador de un sistema estatal de radio y televisión.