Tres mujeres un discurso construcción de identidades a través del autorretrato fotográfico - Alpízar Barboza, Rebeca 1968-; Castillo Rojas, Roberto 1948- ([San José], Costa Rica, 2019)
En la presente investigación se estudiarán algunas obras seleccionadas de Marta María Pérez Bravo, María Raquel Cochez y Sussy Vargas. Se aplicará un análisis iconográfico e iconológico, basado en el método de Erwin Panofsky. El análisis se enfocará en identificar, desde la iconografía la construcción del discurso sobre identidad de género femenino, en la propuesta de autorretrato fotográfico de estas tres artistas. La cámara ha funcionado para que estas se representen y como vehículo para ilustrar su relación con el espejo, en tanto reflejo y una vía para la construcción de la representación: maquillaje, luz, vestuario y otros elementos dentro de un contexto o lugar que permita la búsqueda de su identidad. Se incluye un breve recorrido por el papel de algunas mujeres, principalmente latinoamericanas, que, a través de la fotografía, han referido su condición de género femenino; además de algunas artistas referentes que han utilizado el autorretrato para proyectar su concepto artístico y para definir su propia identidad o la de su cultura.
Tesis (maestría académica en artes con énfasis en artes visuales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2019
Keywords: FOTOGRAFIA DE RETRATOS; IDENTIDAD SEXUAL; FEMINISMO; MUJERES; ICONOGRAFIA