Climatología objetiva del paso de frentes fríos en México : 1979-2017 - Hernández García, Marilina (2018)
Se realizó una climatología de frentes fríos para México usando un procedimiento objetivo basado en los fuertes gradientes térmicos y la vorticidad que se observan al paso de uno de estos sistemas. Para mejorar la detección del paso de sistemas frontales se agregaron dos filtros, uno considerando valores altos de advección meridional de temperatura y otro asociado a anomalías de geopotencial en 500 mb. Se mostró que el método propuesto tiene resultados efectivos, excepto en regiones tropicales (al sur de 15ºN) donde en ocasiones detecta "falsos frentes" relacionados con patrones constantes de viento fuerte. Se obtuvo una climatología de frentes fríos mensual para la región de estudio y se encontró que la mayor frecuencia de frentes se observa desde el otoño hasta mediados de primavera, con un máximo a finales del invierno. Además al correlacionar las series de frecuencia de frentes fríos por mes, con índices atmosféricos y oceánicos, se encontró que los que mostraron mayor correlación fueron la Oscilación del Ártico (AO) y el Patrón Pacífico-Norteamérica (PNA).