Climatología objetiva del paso de frentes fríos en México : 1979-2017 - Hernández García, Marilina; Mora Rojas, Gabriela ([San José], Costa Rica, 2018)
Se realizó una climatología de frentes fríos para México usando un procedimiento objetivo basado en los fuertes gradientes térmicos y la vorticidad que se observan al paso de uno de estos sistemas. Para mejorar la detección del paso de sistemas frontales se agregaron dos filtros, uno considerando valores altos de advección meridional de temperatura y otro asociado a anomalías de geopotencial en 500 mb. Se mostró que el método propuesto tiene resultados efectivos, excepto en regiones tropicales (al sur de 15ºN) donde en ocasiones detecta "falsos frentes" relacionados con patrones constantes de viento fuerte. Se obtuvo una climatología de frentes fríos mensual para la región de estudio y se encontró que la mayor frecuencia de frentes se observa desde el otoño hasta mediados de primavera, con un máximo a finales del invierno. Además al correlacionar las series de frecuencia de frentes fríos por mes, con índices atmosféricos y oceánicos, se encontró que los que mostraron mayor correlación fueron la Oscilación del Ártico (AO) y el Patrón Pacífico-Norteamérica (PNA).
A cold front climatology was generated for Mexico with an objective method based on the strong thermal gradients and the vorticity that is observed when one of these systems develops. To improve the detection of the cold front, two filters were used, one considering high values of meridional temperature advection and another one associated with the geopotential anomalies at 500 mb. It was shown that the proposed method has effective results, except in tropical regions (southward of 15ºN) where sometimes "false fronts" were observed related to constant pattems of strong wind. A monthly cold front climatology was obtained for the study region and it was found that the highest frequency of cold fronts is observed on autumn to mid-spring, with a maximum at the end ofwinter. In addition, when the frequency series of cold fronts per month was correlated with atmospheric and oceanic indices, it was found that those that showed the highest correlation were the Arctic Oscillation (AO) and the Pacific-North America Pattem (PNA).
Tesis (maestría profesional en meteorología operativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Ciencias de la Atmósfera, 2018
Keywords: MEXICO -- CLIMA; FRENTES (METEOROLOGIA) -- INVESTIGACIONES -- MEXICO