Integración de la convivencia amigable del núcleo familiar y la persona adulta mayor mediante un enfoque de promoción de la salud desde el ente rector, 2018 - Salazar Murillo, Auristela 1958- (2019)
Introducción: El fin fue aportar al ente rector una propuesta que desde la promoción de la salud aborde el apoyo familiar a la persona adulta mayor, incrementando la relación amigable en el núcleo familiar. Objetivo: Fortalecer desde el ente rector de la salud el apoyo familiar para las personas adultas mayores, mediante el desarrollo del componente de la Promoción de la Salud en la integración de la familia, que mejore su calidad de vida durante el 2018. Metodología: Se realizó una investigación con enfoque mixto, descriptiva transversal, con una perspectiva fenomenológica. La muestra fue de 108 personas adultas mayores y diez familias. Los participantes fueron las personas adultas mayores (PAM) y sus familias, y los instrumentos usados la encuesta y la entrevista semiestructurada. Resultados: La mayoría de la PAM recibe de la familia apoyo emocional, instrumental, social y salud, por lo que está «altamente satisfecho» con su vida Conclusiones: Es una oportunidad para el ente rector potenciar el apoyo familiar mediante una política que favorezca la convivencia amigable, garantizando mejor calidad de vida y previendo el riesgo de la violencia y el maltrato a la PAM.