Análisis del proceso de implementación de la Ley N° 9095, desde el eje de prevención, como política pública contra la trata de personas durante el periodo 2013-2016 en Costa Rica - Rivera Obando, Tracy Paola 1994- (2019)
La presente investigación analiza el proceso de implementación de la Ley Nº 9095, contra la Trata de Personas y creación de la Coalición Nacional contra el Tráfico Ilícito de Migrantes y Trata de Personas (CONATT); como política pública contra la trata de personas, en tanto se formula la Política Nacional contra la Trata de Personas y el Plan Nacional Estratégico mediante el cual ésta se operativiza. Específicamente, se abordan las acciones en el marco de la prevención del delito de trata de personas, como parte de la política pública, durante el periodo 2013-2016 en Costa Rica. Los enfoques teóricos utilizados a lo largo del trabajo son el análisis de políticas públicas y el institucionalismo centrado en actores, los cuales permiten entender la manera en que se implementa la política pública contra la trata de personas, específicamente el componente de prevención, en el mismo periodo de estudio. Para esto, se identificaron los modos de interacción entre los actores involucrados en el proceso de institucionalización de la política pública, contemplando los espacios colegiados de la Coalición contra la Trata de Personas en los cuales se desenvolvieron, específicamente la Comisión Técnica Permanente (CTP) de Prevención; los recursos con los que disponían y los marcos institucionales en los que se encontraban inmersos. La consecución del objetivo del trabajo de investigación se realizó a través de tres momentos puntuales: una caracterización de la Coalición contra la Trata de Personas en el marco de la prevención de este delito, una descripción del Plan Estratégico de Trabajo (2012-2015) de la Coalición y sus respectivas acciones estratégicas en materia de prevención, como productos de la etapa de implementación de la política pública contra la trata de personas; y una identificación de la existencia de acciones estratégicas en los Planes Anuales Operativos (PAO) de las instituciones integrantes...