Centro para la proyección de las artes y la bio diversidad : Puerto Jiménez, Península de Osa - Valverde Chaves, Eduardo; Masís Segura, Mario 1961- (2019)
Puerto Jiménez es una ciudad rodeada de bellezas naturales y cuya economía se basa principalmente en el turismo. Sin embargo,el desarrollo en materia de infrestructura tanto turistica como comercial e institucional, se ha abierto camino acompañado de una serie de carencias. En esta bella ciudad, predominan las construcciones con materiales insostenibles como el concreto, el PVC,y el metal, todos con altos niveles de consumo energético durante su manufactura y puesta en sitio. Por su parte, el desarrollo también ha traido consigo el aumento y diversificación de la poblaciòn, y por lo tanto más necesidades en materia de educación y esparcimiento. Algunas organizaciones, conscientes de esta necesidad, se han dado a la tarea de organizar actividades como peñas culturales, charlas, conversatorios y demàs. Por falta de infraestructura adecuada, estos conversatorios se realizan actualmente en sodas, salones comunales y hasta bares, todos carentes de la organización espacial adecuada para las actividades mencionadas. Por otro lado, Puerto Jiménez carece de espacios públicos y es probablemtente una de las pocas ciudades en Costa Rica que no tiene parque. Desde este punto de vista, el presente proyecto pretende proveer de espacios adecuados para la capacitación, la cultura y el arte, complementados con un area de espacio público, utilizando para ello, los conceptos de permacultura, bio construcción y bio mímesis. Toma como punto de partida además, la participación ciudadana, bajo el principio de que las comunidades deberían participar en la conceptualización y diseño de sus espacios comunales. Como marco complementario, aplica conceptos de bio mímesis, celebrando la gran bio diveridad caraceristica de la zona, y abstrayendo de sus increíbles ecosistemas, formas y relaciones que culmina en un diseño totalmente inspirado y en armonia con la! naturaleza.
Director tomado de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -- PUERTO JIMENEZ (GOLFITO, PUNTARENAS, COSTA RICA); CENTROS DE DESARROLLO CULTURAL -- DISEÑOS Y PLANOS -- PUERTO JIMENEZ (GOLFITO, PUNTARENAS, COSTA RICA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- PUERTO JIMENEZ (GOLFITO, PUNTARENAS, COSTA RICA)