Evaluación de la efectividad de distintos desinfectantes oxidantes en el lavado industrial de melón mediante el control del potencial de oxidación reducción en la pila - González Sánchez, Álvaro E. (2018)
El presente proyecto se desarrolló en una empresa ubicada en Guanacaste, la cual se dedica al cultivo y exportación de melón de distintas variedades. Estos melones se exportan como fruta entera y con cáscara; por lo que deben pasar por una desinfección post-cosecha establecida con el propósito de cumplir normas internacionales. La desinfección actual se lleva a cabo con hipoclorito de calcio como fuente de cloro. Este compuesto ha presentado algunos inconvenientes para la empresa: la dificultad y su largo tiempo de disolución, y sus precipitaciones por disolución incorrecta o incompleta. Por lo tanto, se planteó como objetivo principal, en unión a la empresa, desarrollar una investigación sobre desinfectantes que puedan representar una alternativa efectiva, con la propiedad o capacidad oxidante necesaria para ser controlado por el mismo sistema automático que regula su dosificación mediante la medición del Potencial de Oxidación, para que un eventual cambio de desinfectante no implique una modificación de la estructura actual en la que se lleva a cabo el proceso. Por consiguiente, en este proyecto se realizó un análisis básico de las características y condiciones actuales de la desinfección en la empresa, y se llevó a cabo una investigación para determinar posibles sustitutos del hipoclorito de calcio que puedan presentar una mejoría sobre este. El sustituto debió demostrar una superioridad en todos o algunos de los siguientes aspectos a analizar: manejo del producto en campo, toxicidad, tiempos de disolución en caso de ser sólido, efecto sobre la cáscara después de la desinfección y, por último, economía o ahorro en costo. Luego de una discriminación de opciones con los criterios anteriores, se trabajó con una serie de desinfectantes clorados y no clorados, a concentraciones recomendadas por la literatura para procesos de esta naturaleza. La comprobación de la reducción de los microorganismos se llevó a cabo...