Derecho de la ancianidad en Costa Rica : constitución de nuevos derechos y garantías a partir del estudio de derecho de familia costarricense y el derecho comparado - Bonilla Somarribas, José Abraham 1991-; Villalobos Molina, Grettel 1981-; Jiménez Mata, Alberto Antonio 1966- ([San José, Costa Rica], 2019)
La Constitución Política de Costa Rica, para la protección, atención y garantía de los derechos de las personas adultas mayores, en el artículo 51 otorga protección a la familia, brindándole un lugar de privilegio en la sociedad, siendo que tienen especial protección la madre, el niño, el anciano y el enfermo desvalido. La primera incursión referente al tema se da con la Ley Integral de la Persona Adulta Mayor, en la que se reconoce y legitima el papel de esta población dentro de la sociedad costarricense establece, "...las disposiciones generales para garantizar a las personas adultas mayores el ejercicio de sus derechos y la obtención de sus beneficios. Dichas disposiciones se basan en los principios de igualdad de oportunidades, dignidad, participación, permanencia en su núcleo familiar y comunitario, atención integral, realización personal e independencia". Pero, sin embargo, aunque la constitución proteja los derechos de las personas adultas mayores, se tenga una ley propia, se ratificaran tratados de derechos humanos y una Convención específica para la protección de derechos de ese grupo etario, ¿Qué papel se le ha brindado al derecho de familia y a la familia en la protección de sus familiares personas adultas mayores?; la investigación pretende contribuir a buscar el papel del derecho de la familia y la figura de la familia en la protección de los derechos de las personas adultas mayores, tanto en los instrumentos de derechos humanos como en el derecho interno del país y hacer un análisis de derecho comparado. Como hipótesis se planteó que "En Costa Rica no existe un papel preponderante de la familia para la protección de sus familiares que son personas adultas mayores, pero con la unión de las convenciones de derechos humanos, el derecho interno y con la guía de derecho comparado pueden proponerse normas para una verdadera inclusión de la familia en la protección de los derechos...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: ANCIANOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ANCIANOS -- PROTECCION -- COSTA RICA; ANCIANOS -- DERECHOS CIVILES; ANCIANOS -- LEGISLACION INTERNACIONAL; DERECHO COMPARADO