Evaluación de impacto de las pensiones para adultos mayores del Régimen No Contributivo sobre la oferta laboral de los adultos en edad de trabajar del período 2000-2017 - Madrigal Quesada, Gabriel 1989-; Robalino Herrera, Juan Andrés 1975- ([San José], Costa Rica, 2019)
Este estudio evalúa el impacto de las pensiones del Régimen No Contributivo (RNC) otorgadas a adultos mayores sobre la oferta laboral de los adultos de 18 a 59 años que residen con los beneficiarios, del año 2000 al 2017 en Costa Rica. La identificación del efecto se realiza con datos de las encuestas de hogares mediante un diseño de regresión discontinua, que explota la variación en la probabilidad de ser beneficiario en el umbral de elegibilidad para la pensión (65 años). Las estimaciones apuntan a que existe una reducción en la probabilidad de participar en la fuerza laboral para los adultos que residen en hogares beneficiarios frente a los no beneficiarios. Esta reducción se manifiesta cuando el adulto de 18-59 años y el beneficiario son de diferente género, cuando los miembros del hogar tienen baja escolaridad o cuando tienen entre 50 y 59 años. Por otro lado, los adultos más jóvenes y aquellos que alcanzaron la secundaria no presentan cambios en su participación producto de la pensión. Al analizar la jornada laboral de los adultos ocupados, no se identifica ningún impacto de las pensiones sobre las horas laboradas por semana. Por último, al contabilizar la oferta laboral total del hogar, se encuentra una reducción de alrededor de 7 horas semanales por persona entre los 18 y 59 años, principalmente por las decisiones de participar en la fuerza laboral. Las implicaciones para el diseño del RNC son limitadas dado que los cambios no deben incidir sobre el objetivo de reducción de la pobreza del programa. No obstante, una mayor focalización de los recursos hacia hogares con miembros más jóvenes o que consistan únicamente de los adultos mayores podrían evitar la caída en la participación laboral. Otra posibilidad es reducir el monto de la pensión de manera gradual a las personas que mejoran sus ingresos laborales para evitar una caída brusca de su ingreso ...
Seminario de graduación (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2019
Keywords: PENSIONES A LA VEJEZ -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA -- EVALUACION; MERCADO DE TRABAJO -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA -- 2000-2017; PROGRAMAS SOCIALES -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; ANALISIS ESTADISTICO