Rediseño de los procesos del sistema de planificación y control de la producción en la empresa Global Lighting Solutions - Castrillo Sánchez, Sofía 1996-; Montoya Molina, Jafeth 1996-; Mora Soto, Alejandro; Pabón Páramo, Alejandra María 1987- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente proyecto se realiza en la empresa Global Lighting Solutions, la cual es una compañía de capital nacional, dedicada a la producción y comercialización de una amplia variedad de luminarias innovadoras de alta calidad, en el país, Centroamérica y Caribe. Dicha corporación opera desde el año 2009. Actualmente se ubica en el Coyol de Alajuela y cuenta con un total de 45 colaboradores. Inicialmente, se realiza un análisis sobre los procesos que utiliza la compañía para la planificación de la demanda y la planificación de la producción, donde se determinan falencias en los procesos que generan repercusiones en la estimación de la demanda y el cumplimiento del plan de producción, impactando de forma negativa los ingresos percibidos por ventas; por lo que se establece un rediseño de los procesos actuales. Lo anterior se comprueba al identificar errores de pronósticos por familia entre 54% y 153% según el indicador de error MAD/Media. Derivado de lo anterior, se impacta el requerimiento de materiales, en donde el 13% de las órdenes comprendidas entre diciembre 2017 y febrero 2018, no pudieron ser completadas por faltante de materia prima. Por otra parte, la ineficiencia presentada en el proceso de Planificación de la producción ocasiona un cumplimiento promedio del plan de producción del 65% en 2016 y 71% en 2017, donde solo fue posible completar el plan en su totalidad en 3 de los 26 meses analizados. De la misma forma, al realizar un muestreo del trabajo en febrero del 2018, se presenta un porcentaje de improductividad en la línea de ensamble del 25%. Con base en los hallazgos anteriores, se estima que el monto de ventas no realizadas a causa de estos efectos indeseables se encuentra alrededor de los $ 88 200 anuales. En la etapa de diagnóstico se analiza la situación actual de cada uno de los procesos (planificación de la demanda, planificación de la producción, planificación de requerimiento de materiales...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2019
Keywords: LAMPARAS -- PRODUCCION -- CONTROL DE CALIDAD; CONTROL DE PROCESOS; MEJORAMIENTO DE PROCESOS; PLANIFICACION ESTRATEGICA; Global Lighting Solutions (Costa Rica)