Caracterización de la curva esfuerzo-deformación de prismas de mampostería con bloques de concreto de 120 mm y 150 mm de espesor bajo carga axial concéntrica - Núñez Sánchez, Bryan 1993- (2019)
Este proyecto pretende analizar el comportamiento de la curva esfuerzo-deformación en prismas de mampostería con bloques de concreto ensayados bajo compresión axial. Con estas, se extrae información importante como el módulo de elasticidad y deformaciones unitarias pico. Se confeccionaron 40 especímenes con distintas configuraciones tomando como variables el espesor de las unidades de mampostería (120 mm y 150 mm) y el tipo de mortero (N y S) en prismas huecos y rellenos. Los prismas fueron construidos y ensayados de acuerdo con la norma INTE C55 en el Laboratorio de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR). Se generó un montaje experimental con una estructura externa a los prismas con transformadores diferenciales de variación lineal ( "Linear Variable Differential Transformer" o LVDT) en una longitud controlada de 200 mm que permitiera la inclusión de un bloque de altura y una sisa, de manera que se pudiera obtener la deformación unitaria asociada a la carga aplicada y con esto poder plotear las curvas. Los resultados mostraron que para el montaje experimental es importante utilizar dispositivos de medición de deformaciones con una precisión mayor a 0,01 mm debido a que al inicio del ensayo, se dan deformaciones extremadamente pequeñas en la mampostería que pueden ser difíciles de captar. Además, se logró ver que, en apariencia, la rama descendiente en las curvas es extremadamente sensible a la rigidez del sistema. Por lo tanto, el comportamiento post pico se puede alcanzar solo si la rigidez del sistema es mucho mayor que la rigidez del prisma. Por último, la mayoría de las curvas muestran una falla repentina después de alcanzar la deformación unitaria pico debido a la liberación de energía almacenada en la máquina de prueba y puede ser corroborado por los modos de falla.