Conocimientos compartidos, poder colectivo, alma feminista : evaluación del Programa de Acompañamiento del Fondo para Jóvenes Feministas FRIDA - González Alvarado, Ana María 1986- (2019)
El Fondo para Jóvenes Feministas FRIDA es una organización que brinda subvenciones económicas a organizaciones de jóvenes feministas del sur global con propuestas de proyectos que necesitan principalmente un apoyo financiero para apoyar su camino. Específicamente, trabaja en cinco regiones : Asia Pacífico (AP); Europa del Este Central, Cáucaso, Centro y Norte de Asia (CEECNA, por sus siglas en inglés); África Subsahariana (SSA, por sus siglas en inglés); Norte de África y Oriente Medio (MENA, por sus siglas en inglés) y América Latina y el Caribe (LAC, por sus siglas en inglés). Además del apoyo económico, FRIDA brinda la posibilidad a las organizaciones de participar en espacios de acompañamiento y formación. Uno de esos espacios es el Programa de Acompañamiento (PA), el cual se valoró en esta investigación evaluativa, específicamente en la región LAC. El PA consiste en un acompañamiento feminista cercano entre compañeras con afinidades similares para generar un vínculo realizando acciones concretas que fortalezcan las habilidades y conocimientos que las organizaciones necesitan para su activismo. Este programa fue valorado muy positivamente por las participantes. Aunque tuvieron dificultades a lo largo del proceso, en general se reconoce como satisfactorio, si bien hay temas de comunicación y falta de tiempo que repitieron constantemente en el análisis. Se trabajó con un total de cinco parejas de LAC. A partir del análisis de las encuestas y entrevistas a las participantes, así como de la revisión documental, se sistematizó y analizó la información por medio de la triangulación y fue posible constatar los logros, limitaciones y dificultades del primer año del programa. Por lo tanto, en el presente documento se plantean recomendaciones y se presenta un Plan de Mejora por área para que el programa pueda desarrollarse de la mejor manera posible.