Conocimientos compartidos, poder colectivo, alma feminista : evaluación del Programa de Acompañamiento del Fondo para Jóvenes Feministas FRIDA - González Alvarado, Ana María 1986-; Camacho Calvo, Silvia 1980- ([San José, Costa Rica], 2019)
El Fondo para Jóvenes Feministas FRIDA es una organización que brinda subvenciones económicas a organizaciones de jóvenes feministas del sur global con propuestas de proyectos que necesitan principalmente un apoyo financiero para apoyar su camino. Específicamente, trabaja en cinco regiones : Asia Pacífico (AP); Europa del Este Central, Cáucaso, Centro y Norte de Asia (CEECNA, por sus siglas en inglés); África Subsahariana (SSA, por sus siglas en inglés); Norte de África y Oriente Medio (MENA, por sus siglas en inglés) y América Latina y el Caribe (LAC, por sus siglas en inglés). Además del apoyo económico, FRIDA brinda la posibilidad a las organizaciones de participar en espacios de acompañamiento y formación. Uno de esos espacios es el Programa de Acompañamiento (PA), el cual se valoró en esta investigación evaluativa, específicamente en la región LAC. El PA consiste en un acompañamiento feminista cercano entre compañeras con afinidades similares para generar un vínculo realizando acciones concretas que fortalezcan las habilidades y conocimientos que las organizaciones necesitan para su activismo. Este programa fue valorado muy positivamente por las participantes. Aunque tuvieron dificultades a lo largo del proceso, en general se reconoce como satisfactorio, si bien hay temas de comunicación y falta de tiempo que repitieron constantemente en el análisis. Se trabajó con un total de cinco parejas de LAC. A partir del análisis de las encuestas y entrevistas a las participantes, así como de la revisión documental, se sistematizó y analizó la información por medio de la triangulación y fue posible constatar los logros, limitaciones y dificultades del primer año del programa. Por lo tanto, en el presente documento se plantean recomendaciones y se presenta un Plan de Mejora por área para que el programa pueda desarrollarse de la mejor manera posible.
Algunas de las numeraciones indicadas en el índice no corresponde con la secuencia numérica del texto, pero el contenido está completo--Directora tomada del reverso de portada
Proyecto de graduación (licenciatura en administración educativa con énfasis en administración de la educación no formal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2019
Keywords: FRIDA (Organización) -- Fondo para Jóvenes Feministas -- Programa de Acompañamiento -- EVALUACION; ASOCIACIONES FEMENINAS -- FINANCIACION -- AMERICA LATINA; ASOCIACIONES FEMENINAS -- FINANCIACION -- REGION DEL CARIBE; EDUCACION NO FORMAL -- AMERICA LATINA -- PROGRAMAS -- EVALUACION; EDUCACION NO FORMAL -- REGION DEL CARIBE -- PROGRAMAS -- EVALUACION; FEMINISMO Y EDUCACION -- AMERICA LATINA -- PROGRAMAS -- EVALUACION; FEMINISMO Y EDUCACION -- REGION DEL CARIBE -- PROGRAMAS -- EVALUACION; PROGRAMAS SOCIALES -- AMERICA LATINA -- EVALUACION; PROGRAMAS SOCIALES -- REGION DEL CARIBE -- EVALUACION