Análisis de la legislación existente sobre cementerios y propiedad condominal : propuesta de reforma normativa para permitir la creación de cementerios privados bajo el régimen de propiedad en condominio y cementerios verticales - Montealegre Mora, Jimena 1994-; Murillo Mesén, María Fernanda 1994-; Álvarez Hernández, Frank Alberto 1970- (San José, Costa Rica, 2019)
Justificación: El presente trabajo se centra en hacer un análisis de la regulación existente con respecto a los cementerios y la propiedad en condominio, con el fin de proponer un proyecto de ley que actualice la legislación de cementerios, y permita que los cementerios privados se puedan someter a la propiedad en condominio. La legislación siempre se encuentra un paso atrás en cuanto al desarrollo y los movimientos de la sociedad, pero se debe procurar actualizar con la mayor prontitud posible, sus disposiciones. Los cementerios son una necesidad básica de una población, por lo que debe estar bien regulada y actualizada, de forma en que cumpla con las expectativas y necesidades de sus ciudadanos. Las áreas urbanas cada vez están más pobladas, por lo que se debe hacer un mejor uso del espacio, y se debe además tomar en cuenta factores de salud pública y contaminación del medio ambiente. Una nueva modalidad de edificación de cementerios, tanto para los públicos como para los privados, propone un mejor uso de espacio. Es decir, se plantea que los cementerios dejen de ser únicamente terrenos a cielo abierto con nichos en tierra, y que puedan ser edificaciones, tanto verticales como horizontales, con nichos en cemento, así como que se incluya la figura de columbario dentro de los cementerios. Por otra parte, el sometimiento de los cementerios privados bajo la propiedad en condominio resultaría beneficiosa tanto para los propietarios como para la administración. Se poseería una mejor organización, embargabilidad de nichos, y la participación de los propietarios mediante la asamblea de condóminos, que implicaría darles un papel estelar en cuanto a su administración y movimientos. Así las cosas, a pesar de la importancia trascendental que presentan los cementerios en toda sociedad, nadie se ha encargado de estudiar la legislación actual, criticarla y proponer mejoras. Hay un vacío de información que hace esta investigación...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: CEMENTERIOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONDOMINIO -- LEGISLACION -- COSTA RICA