Vivencias de maternidades en las mujeres privadas de libertad del Módulo Materna Infantil en el Centro de Atención Integral Vilma Curling Rivera - Alvarado Herrera, Ana Priscilla 1987-; Sanabria Bermúdez, Grettel Andrea 1989-; Amighetti López, Demaluí 1982- ([San José, Costa Rica], 2019)
Las mujeres privadas de libertad (MPL) que ejercen sus maternidades en prisión, usualmente son sujetas de críticas morales, juzgadas no sólo por ser "malas" mujeres (y no cumplir con el rol femenino impuesto por un modelo patriarcal) a la vez que son tachadas de "malas" madres. El Centro de Atención Integral Vilma Curling Rivera (CAIVCR) es el único centro penitenciario que alberga solamente población femenina en Costa Rica, para junio del 2014 representaba el 6,7% de la población penal total (678 MPL) (Ministerio Justicia y Paz, 2014). La investigación se interesa por comprender cómo vivencian las MPL sus experiencias de maternidades estando reclusas en el Módulo Materno Infantil (MMI) del CAIVCR y determinar cuáles son posibles recomendaciones para instancias estatales, que están encargadas de apoyar a las MPL y sus hijos e hijas para atender de manera oportuna sus necesidades. Tales como, Instituto Nacional de la Mujer (INAMU), Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS), Ministerio de Justicia y Paz (MJP), Patronato Nacional de la Infancia (PANI), Defensa Pública (DP), Defensoría de los Habitantes (DH), Universidad Estatal a Distancia (UNED). La investigación fue realizada desde julio hasta diciembre del 2017, se utilizaron entrevistas semiestructuradas a funcionarias y funcionarios del CAIVCR; entrevistas semiestructuradas y un proceso grupal con MPL del MMI; por último, entrevistas a funcionarias estatales. Los principales hallazgos son: Las MPL participantes tenían entre 22 y 38 años. Provenían de lugares variados, algunas del Gran Área Metropolitana, muchas eran de zonas alejadas y otras eran migrantes, lo cual dificultaba la visita familiar. Con la excepción de una participante, todas las demás tenían hijos o hijas fuera del MMI en edades muy diversas, desde los 3 años hasta los 23 años. Sus principales redes de apoyo son otras figuras femeninas como la madre, tía, suegra o hermanas. En la mayoría...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2019
Keywords: MUJERES PRISIONERAS -- COSTA RICA; MADRES -- COSTA RICA; PRISIONES -- COSTA RICA; Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera (Costa Rica) -- Módulo Materno Infantil