Trabajadores y trabajadoras de la agroindustria melonera en Guanacaste entre 1989-2015 : un estudio de caso - García Rivera, Ángela Irene 1988-; Sánchez Lovell, Adriana 1982- (Liberia, [Guanacaste, Costa Rica], 2019)
Al analizar las consecuencias de la crisis económica en Costa Rica de la década de 1980, surgen una serie de fenómenos que se vuelven importantes de analizar desde una perspectiva histórica. Tal es el caso de la promoción de las agroindustrias no tradicionales impulsadas por políticas económicas desde esta década. Surgiendo con este nuevo mercado laboral, un conglomerado de trabajadores que en muchos casos no se investigan sus condiciones laborales y sus experiencias de vida. En este trabajo se analizan a diez trabajadores de una melonera en Guanacaste, siendo sus experiencias dentro y fuera de la planta empacadora las que dan el sustento central de la investigación. Parte de lo que se estudia es el contexto familiar del cual provienen, las condiciones laborales de los trabajadores, las labores que realizan, las experiencias positivas y negativas de su convivencia en la planta empacadora, los roles género, la división del trabajo según estos roles, el uso del tiempo de las y los meloneros, migración y su conexión con la población local de Guanacaste, estructuras de jerarquía laboral y las relaciones personales dentro y fuera de la empresa.
Directora tomada de preliminares
Tesis (licenciatura en historia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia, 2019
Keywords: TRABAJADORES AGRICOLAS -- HISTORIA -- GUANACASTE (COSTA RICA) -- 1989-2015; MELONES -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- GUANACASTE (COSTA RICA); INDUSTRIAS AGROPECUARIAS -- GUANACASTE (COSTA RICA); Finca La Cueva (Liberia, Guanacaste, Costa Rica)