Modelo para la implementación de un sistema de gestión para los documentos basado en la norma ISO 30301:2011 en los Ministerios del Poder Ejecutivo costarricense - Durán Carrión, Set 1988- (2019)
Hoy en día la calidad forma parte fundamental de las organizaciones, ya que no solo permite el crecimiento de las diferentes áreas institucionales, sino también el replanteamiento de sus funciones con un enfoque de procesos, para el correcto desenvolvimiento de la gestión corporativa. El diseño de una propuesta, que sirva como modelo para la implementación de la Norma ISO 30301:2011 en Costa Rica, será la respuesta a la búsqueda de la calidad que existe en el ámbito nacional, pues permitirá que la gestión de documentos se realice a partir de los mismos criterios que establece la gestión de la calidad para cualquier actividad institucional o empresarial. En la norma ISO 30301:2011 se detallan los diferentes "requisitos" que deben cumplir los sistemas de gestión para documentos de las instituciones, pero no profundiza en la manera especifica y operativa en que debe realizarse, es por esto que se desarrolló este modelo de un sistema de gestión para documentos, mediante el cual la aplicación de la norma permitirá a los diferentes ministerios del Poder Ejecutivo costarricense hacer un cambio de enfoque en la gestión de documentos, es decir que sea certificable, basado en la gestión de la calidad. Por lo que uno de los objetivos de esta investigación fue realizar un diagnóstico general y otro diagnóstico específico, para conocer la situación actual de la gestión de documentos en los ministerios del Poder Ejecutivo costarricense, con el fin de contextualizar las prácticas archivísticas que se llevan a cabo. Este diagnóstico es un análisis de los resultados, basado en la tabulación de los datos obtenidos en las fuentes de información consultadas, a partir de los cuestionarios que fueron aplicados en los ministerios y el cruce con información extraída del estudio de los informes de inspección que realiza la Dirección General del Archivo Nacional, y los resultados del Índice de Gestión Institucional-IGI, de la Contraloría...