Diseño de una transportadora y lanzadora de concreto y mortero para obras de mediano y pequeño tamaño - Leandro Flores, Lucía; Sáurez Apuy, Andrés; Vargas Rivera, Karen; Bastos Matarrita, Hernán 1975- ([San José, Costa Rica], 2018)
Se propone diseñar un mecanismo que garantice el correcto transporte y lanzado de concreto y mortero para proyectos de pequeño y mediano tamaño. Se exponen antecedentes del proyecto y se justifica su desarrollo basado en las necesidades de la industria de la construcción local. Se describe el diseño del mecanismo con sus partes principales y sus consideraciones de diseño, el cual funciona a través de dos pistones hidráulicos que empujan pistones paralelos para un abastecimiento continuo. Finalmente, se analiza el presupuesto de fabricación y se plantean posibles mejoras.
This work proposes a mechanical system that guarantees the correct transportation and application of concrete and mortar by flinging, for small and medium size construction. The develoment has been geared towards the local needs of the construction industry and preferences pointed out by construction field managers. The design of the mechanism is described with its main parts and considerations of design, which works through two hydraulic actuators that push parallel pistons for a continuous supply. Finally, the manufacturing budget is analyzed and possible improvements are suggested for a future prototyping stage.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2018
Keywords: INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- MAQUINARIA -- COSTA RICA; DISEÑO DE MAQUINAS; ANALISIS DE MERCADEO; ANALISIS DE COSTOS; INGENIERÍA MECÁNICA