Experiencia profesional en el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU), con énfasis en la atención nutricional especializada de la población materno-infantil durante el periodo febrero - agosto 2018 - Carranza Zúñiga, Emilia María 1991- (2019)
El presente documento describe la experiencia profesional en la modalidad de Práctica Dirigida, la cual se llevó a cabo en las instalaciones del PREANU de la Escuela de Nutrición, de la Universidad de Costa Rica, durante un periodo de seis meses (febrero- agosto) del 2018. A través de la Práctica Dirigida se pretende desarrollar habilidades y destrezas propias del profesional en nutrición, con énfasis en la prevención y promoción de salud, educación y tratamiento nutricional de la población materno-infantil. El PREANU cuenta con dos unidades de trabajo: la U-AN, mediante la cual se brindó atención nutricional individual a pacientes de la población materno-infantil; y la U-CENA, a través de la cual se llevaron a cabo actividades de promoción de la salud, educación nutricional, investigación y divulgación de información nutricional. Asimismo, se desarrollaron talleres de alimentación saludable, se participó en diferentes medios de comunicación masiva y en ferias de salud, y se diseñó una variedad de materia} educativo para ser utilizado en ambas unidades de trabajo del Programa. Además se realizó un proyecto de campo que consistió en la capacitación al personal del Hogar Infantil de Pavas sobre cómo debe ser la alimentación de los niños y niñas entre los 0 a 12 años de edad que asisten al centro, con el propósito de optimizar el estado nutricional de la población atendida.