Uso del hábitat y estructura poblacional de Peromyscus nudipes (Rodentia: Cricetidae) en las zonas altas de la Cordillera de Talamanca, Costa Rica - Ramírez Fernández, José Daniel 1987- (2019)
Antecedentes - En Costa Rica el orden Rodentia está representado por 49 especies nativas, lo cual corresponde a cerca del 50% de las especies de mamíferos terrestres no voladores del país. Los neotominos (Cricetidae) son comunes en las cordilleras y zonas montañosas de Costa Rica, donde ocurren siete especies endémicas. El páramo costarricense, y las tierras altas en general, es probablemente el ecosistema menos estudiado en el país en el área de la mastozoología, y particulannente para las especies endémicas existen grandes vacíos de información en aspectos básicos de historia natural. Este estudio determinó la riqueza de especies, la abundancia y el uso del hábitat en roedores pequeños en el Cerro de la Muerte, Cordillera de Talamanca. Métodos - Del año 2015 al 2016 se capturaron, identificaron y marcaron todos los ratones en cuatro tipos de microhábitat para determinar la riqueza de especies y sus abundancias en la Estación Biológica los Nímbulos, Cerro de la Muerte. Se realizaron cuadrículas para cuantificar la abundancia de cuatro tipos de recursos alimenticios potencialmente disponibles para Peromyscus nudipes (i.e., semillas > 1cm de diámetro, semillas < 1cm de diámetro, hongos y agallas) y determinar si existe una correlación entre la abundancia de recursos y el uso del hábitat por esta especie. Se utilizaron modelos Cormack-Jolly-Seber (CJS) para estimar la supervivencia aparente y la probabilidad de recaptura de P. nudipes en bosque de Quercus y páramo. Utilizando modelos lineares generalizados (GLM) o modelos lineares generalizados mixtos (GLMM) se examinó el efecto de la estructura vegetal (hábitat y microhábitat) y de la época, sobre: (1) la abundancia de cada uno de los recursos alimenticios cuantificado, (2) la abundancia de P. nudipes, y (3) la permanencia de P. nudipes en un tipo de hábitat o microhábitat en particular. Resultados - En total se capturaron 108 individuos de cuatro especies, P. nudipes...