Análisis de licuación de limos de origen volcánico utilizando ensayos triaxiales dinámicos - Solano Matamoros, Laura 1992-; Monge Sandí, Ana Lorena 1975- ([San José, Costa Rica], 2019)
Conocer la respuesta de los suelos ante la demanda de cargas dinámicas resulta vital para el desarrollo de obras civiles seguras y por ende para el desarrollo económico, principalmente en un país como Costa Rica, en el cual debido a la ubicación geográfica respecto a las placas tectónicas Cocos y Caribe, los movimientos sísmicos son frecuentes y han ocasionado históricamente grandes pérdidas económicas y humanas. Los suelos de origen volcánico abarcan aproximadamente un 15% del territorio nacional, debido a su composición mineralógica, existen una amplia variabilidad en sus características físicas y mecánicas. Particularmente llama la atención la capacidad para contener agua en sus poros, lo cual favorece la reducción de la fricción entre partículas y fuerzas cementantes, lo que genera una reducción de la capacidad para resistir cargas. El desarrollo del presente Trabajo Final de Graduación incluyó la investigación acerca del fenómeno de licuación en suelos finos, características que incrementan el potencial y los parámetros de falla. Además, el estudio del manejo del equipo triaxial dinámico del Laboratorio de Geotecnia del LanammeUCR. Se estudiaron las características geotécnicas tantos físicas como mecánicas del suelo muestreado en Vieja Cinchona. Además, se elaboraron cuatro ensayos triaxiales dinámicos para evaluar cualitativamente el potencial de licuación de estos suelos. Los resultados obtenidos a partir de esta investigación indican que el suelo en estudio presenta potencial a sufrir el fenómeno de licuación en condiciones altas de humedad y esfuerzos cortantes cíclicos altos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniera civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: LICUEFACCION DE SUELOS -- INVESTIGACIONES -- CINCHONA (ALAJUELA, COSTA RICA); DINAMICA DE SUELOS -- CINCHONA (ALAJUELA, COSTA RICA); SUELOS VOLCANICOS -- PRUEBAS; MECANICA DE SUELOS -- MEDICIONES; ENSAYOS TRIAXIALES; SUELOS -- CLASIFICACION