Comparación de la eficiencia de cuatro medios de soporte para filtros percoladores como tratamiento posterior a un reactor anaerobio de manto de lodo (UASB) en la planta de tratamiento de aguas residuales del Residencial Bosques de Santa Ana - Aguilar Garita, Ariel 1993- (2019)
El proyecto consistió en la implementación de un sistema de biomasa adherida a escala de laboratorio para el postratamiento de un reactor anaerobio de flujo ascendente de manto de lodo (UASB), en la planta de tratamiento de aguas residuales ordinarias de Bosques de Santa Ana, administrada por el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA).. Se utilizaron cuatro medios de soporte: dos de esponjas de poliuretano (sistema de esponjas de flujo descendente, DHS), uno de ellos japonés, el otro, hecho con impresión 3D; el tercero, de elementos plásticos, y el cuarto, de piedra cuarta. Se evaluó el comportamiento del modelo por medio de muestreos, para el caudal de entrada al sistema y el de salida de cada medio filtrante. Los resultados se compararon con el reglamento de vertido y reuso de aguas residuales de Costa Rica (DE-33601- s-minae). Se construyó una estructura de madera de 2 metros de altura para soportar 4 prismas (60 cm de altura y 15 cm de lado) llenos con los materiales de soporte antes mencionados. El caudal de entrada fue bombeado desde un tanque de almacenamiento (un barril adosado al reactor UASB). Cada medio de soporte fue alimentado con 0,225 l/min con una carga orgánica volumétrica de 2,4 kgDBO/m³/d desde el 15 de agosto de 2018 y el 31 de octubre de 2018, debido a las limitaciones del aparato experimental, esto implicó una sobrecarga orgánica. Las pruebas de los parámetros DBO, DQO, pH, sólidos sedimentables y sólidos suspendidos totales indicaron que los filtros percoladores redujeron la carga de materia orgánica que ingresó al sistema, los materiales esponjosos dieron mejores eficiencias de remoción, seguidos del plástico y el pétreo, sin embargo, ningún filtro logró cumplir en promedio con los límites de vertido de DBO. Se evidenció que la rigurosidad en el mantenimiento es el factor de mayor peso para garantizar el correcto funcionamiento del modelo físico.