Propuesta de mejora al proceso de implementación del Sistema de Contabilidad Regulatoria en la Cooperativa de Electrificación Rural Los Santos, R. L. - Meléndez Elizondo, Daniela 1994-; Mena Morales, Alba Vanessa 1990-; Villarevia Vargas, Nela 1992-; Zúñiga Álvarez, Edgar 1993-; Ugalde Binda, Nadia 1963- ([San José, Costa Rica], 2019)
A inicios del año 2016, la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos, por medio de la Intendencia de Energía y en cumplimiento de sus funciones, emitió la resolución RIE-068- 2016, la cual tiene como fin simplificar y estandarizar la información financiero-contable del servicio de suministro de electricidad que prestan las empresas públicas, municipales y cooperativas de electrificación rural en Costa Rica. Este consiste en 9 anexos en los que se describen, de forma detallada, los planes de cuentas y formatos estandarizados para presentar los estados financieros a la Aresep. La implementación de esta resolución tiene implicaciones y limitaciones debido a las características, variables y composición del sector eléctrico del país. Por este motivo, se consideró necesario evaluar los procesos de implementación seguidos por parte de las compañías que conforman el sector, no obstante, debido a las restricciones en tiempo, recursos y la complejidad de la normativa, se determinó el alcance del proyecto a los procesos que sigue la Cooperativa de Electrificación Los Santos R. L. El presente proyecto tiene como fin evaluar los procesos seguidos por parte de la Cooperativa para el cumplimiento de la RIE-068-2016 y determinar la idoneidad de estos, en relación con el aseguramiento y razonabilidad de la información presentada al regulador, así como identificar oportunidades de mejora. A lo largo de la investigación se definen tres ejes principales para asegurar la razonabilidad y seguridad de la información, estos se encuentran compuestos por: a) El proceso de contabilidad interna, en el que se identifican carencias relacionadas 2 principalmente con la falta de controles y documentación de los procesos como los manuales de cuentas, políticas contables, así como definición de funciones y responsabilidades. b) El proceso de distribución de costos para la asignación de cuentas compartidas en las diversas unidades de negocio...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2019
Keywords: COOPERATIVA DE ELECTRIFICACION RURAL LOS SANTOS (COSTA RICA); COOPERATIVA DE ELECTRIFICACION RURAL LOS SANTOS (COSTA RICA) -- CONTABILIDAD; SERVICIOS PUBLICOS -- COSTA RICA; SECTOR ELECTRICO -- COSTA RICA