Desarrollo socioeconómico y la competitividad del cantón de Turrialba : rol articulador de la Municipalidad - Pearson Villalobos, Mónica 1993-; Rey Valverde, Yuliana 1993-; Vargas Solano, Jordan 1993-; Hernández Cruz, Orlando Josué 1982- ([San José, Costa Rica], 2019)
xvii Resumen En el presente Seminario de Graduación se analizan las alternativas que potencian el desarrollo socioeconómico y la competitividad del cantón de Turrialba, mediante una articulación de la Municipalidad. El cantón de Turrialba presenta resultados, de carácter social y económico, no precisamente alentadores. Por ejemplo, en el índice de Desarrollo Humano Cantonal, ocupa la posición 58 de 81; Índice de Desarrollo Social posición 66 de 81; Índice de Desarrollo Social Distrital, se posee la peor calificación del índice en el distrito de Chirripó (477); Índice de Progreso Social posición 39 de 81; entre otros índices donde el cantón de Turrialba no se encuentra entre los mejores posicionados. Por lo tanto, es necesario que el desarrollo socioeconómico incorpore en el diseño de sus planes al conjunto de dimensiones presentes en el territorio: social, política, económico, ambiental, etc. Por ello, iniciar un proceso de desarrollo socioeconómico local debe permitir favorecer el crecimiento económico, la democracia política y el progreso social, de modo que se vaya alcanzando el desarrollo humano sostenible. (Guía de Herramientas Municipales para la Promoción del Desarrollo Local, 2004, pág.3) De la misma manera en que "la competitividad no es concebida un 'estadio' a alcanzar, sino un proceso continuo (...)" (Horta y Jung, 2002, pág.6). Por consiguiente, en el estudio se busca diagnosticar la situación del desarrollo socioeconómico y la competitividad del cantón de Turrialba considerando su contexto. Seguidamente, analizar las capacidades actuales de la Municipalidad de Turrialba para responder a las demandas del desarrollo socioeconómico del cantón. Después, organizar espacios de encuentro entre actores del cantón y la municipalidad para el establecimiento de alternativas de desarrollo socioeconómico de Turrialba. Para finalmente, definir una ruta crítica con la alternativas adecuadas para el desarrollo...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2019
Keywords: MUNICIPALIDAD DE TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; COMPETITIVIDAD -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS -- EVALUACION; TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES -- EVALUACION; COMPETITIVIDAD -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL -- PLANIFICACION -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA)