Evaluación de oportunidades de mejora en una planta de extrusión de alimento para mascotas - Solís Valle, Karen Patricia; Montero Rambla, Natalia 1988- (San José, Costa Rica, 2018)
El objetivo principal de esta práctica dirigida fue evaluar las oportunidades de mejora en una planta de extrusión de alimento para mascotas por medio del análisis de los puntos de merma y un estudio de viabilidad de incorporación de agitación en los tanques de almacenamiento de aceite. Se estudió el proceso productivo manejado por la empresa de interés y se creó un diagrama de flujo de proceso correspondiente. Se realizaron los balances de masas asociados a las operaciones unitarias presentes y se analizó su influencia en la merma de los procesos. Además, se evaluó la forma de calcular dicha merma. Para verificar la posibilidad de incluir agitación en los tanques de almacenamiento de aceite de pollo se realizaron pruebas a escala en donde se expuso el aceite a agitación simple, doble y sin agitación, para luego medir el índice de peróxidos por medio del método de valoración. Se realizó una validación de los resultados y, a causa de esto, se decidió corregir los datos por medio del método de espectrofotometría. A los datos recopilados se les realizó un análisis estadístico para determinar el efecto de la agitación. A partir del balance de masa, se determinó que existe un problema en la forma en que se calcula la merma actualmente, lo que podría causar una idea errónea en cuanto a la merma real de la empresa. Por otro lado, se tiene un bajo aprovechamiento de la masa en la mezcladora con aspersión debido a una baja absorción en el alimento, causando así pérdidas en el proceso. De la misma forma, existe poco control sobre lo que sucede en el secador, donde existe probablemente la mayor pérdida de masa causada por la evaporación, lo que se traduce en el cambio de los parámetros por el operador, de una forma arbitraria y en algunos casos tardía. Por último, se trabaja con una materia prima bastante húmeda que provoca que se tenga una masa alta al inicio que no se ve reflajada al final del proceso...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2018
Keywords: MASCOTAS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- PRODUCCION; PROCESAMIENTO DE ALIMENTO PARA ANIMALES