Estudio de factibilidad técnica y financiera para la implementación de una línea de pasivación con certificación NADCAP en Utitec Medical S.A. - Xu Ye, Litzy 1991- (2019)
Se realizó el estudio de factibilidad técnica y financiera para la implementación de una línea de pasivación con certificación NADCAP (National Aerospace and Defense Contractors Acreditation Program, por sus siglas en inglés) en Utitec Medical S.A., la cual es una empresa que se especializa en manufactura de partes metálicas de alta precisión. Las principales normas internacionales asociadas con pasivación son ASTM A380, ASTM A967 y AMS 2700. En el estudio técnico se seleccionó el tipo de pasivación Nitric 1 (según ASTM A967), análogo a Tipo II (según AMS 2700) con condiciones de operación de temperatura de (50 - 55) °C, tiempo de inmersión mínimo 20 min y composición de (20 - 25) % en volumen de HNO3 comercial y (2 - 3) % en masa de Na2CrO7∙2H2O. En el análisis de brechas con los requerimientos NADCAP, Utitec Medical S.A. cumple con el 96 % de los requisitos de AC7004 - Sistema de manejo de calidad, 40 % de los requisitos de AC7108 - Procesamiento químico, y 59 % de los requisitos de AC7108/12 - Limpieza química, decapado, pasivación y electropulido. El estudio financiero determinó que se requiere una inversión de ₡ 6 993 610, de la cual el 30 % se asocia a inversión en la estación de pasivación (instalación de capilla de extracción de gases, tanque de pasivación y calentador eléctrico) y el 70 % a costos de la certificación NADCAP. Con el modelo de costos actual de Utitec Medical S.A. el cual no toma en cuenta los costos de certificación NADCAP se tiene un VAN negativo de -₡ 10 724 527, por lo que el proyecto no sería financieramente rentable, sin embargo si se incluye el costo de certificación NADCAP en el modelo de costos se pueden obtener VAN de ₡ 534 791 y TIR de 15,3 %, con lo cual el proyecto sería financieramente rentable.