Desarrollo del Sistema de Inocuidad para una Planta de Separación de Gases del Aire para el producto Nitrógeno, siguiendo los requisitos que corresponden de normas ISO 22000:2005 y la ISO/TS 22002-1 - Solano Sánchez, María de los Ángeles 1984- (2019)
El Objetivo principal de este trabajo es desarrollar un Sistema de Gestión de Inocuidad para una Planta de Separación de Gases, para el producto Nitrógeno regulado por Normas Internaciones ISO 22000:2005, ISO 22002-1 para garantizar la Inocuidad del Gas. Esto con el fin de reducir el riesgo de transmitir alguna contaminación al Nitrógeno, debido a la creciente demanda de Gases Grado alimenticio en las distintas aplicaciones de los alimentos. Para lograr este objetivo inicialmente se realiza una investigación de las condiciones actuales de la Planta para llevar a cabo la planificación de las actividades e implementación del Sistema de Gestión de la inocuidad, seguidamente se utiliza la metodología de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) tanto en el proceso de producción del nitrógeno como en los materiales en contacto con el gas, para determinar si existe un punto crítico. Se cumplen con las etapas preliminares del sistema HACCP y principalmente con la confección del diagrama de flujo, posteriormente se verifica en sitio y de esta forma confirmar que se describen y analizan todas las etapas de la operación. Seguidamente se realiza el análisis de peligros para determinar cuáles son los peligros que requieren ser controlados, el nivel de control requerido para asegurar la inocuidad del Nitrógeno y qué combinación de medidas de control se requiere. Del análisis se concluye que no existen puntos críticos de control, sin embargo, se documentan los programas de Prerrequisitos Operativos para el control de los peligros asociados, principalmente en la carga y descarga de los isocontenedores. Finalmente se implemente el proceso para validar las medidas de control y verificar la mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad relacionados con los peligros del Nitrógeno en el proceso de Separación del Aire.