Mediación y conciliación dentro de la justicia penal juvenil con enfoque restaurativo : criterio de viabilidad por la edad - Castillo González, Noelia 1994-; Burgos Mata, Alvaro A. 1961- (Montes de Oca, San José, [Costa Rica], 2019)
La Justicia Restaurativa se rige por el principio de equidad y transformación de las relaciones desiguales, permitiendo la resolución integral y pacífica de conflictos penales y la participación de las partes en un ambiente seguro y controlado. Las diferencias etarias, culturales, socioeconómicas, relacionadas con temas de discapacidad, entre otras, no impiden el uso de procesos restaurativos. El diseño de los procesos y el abordaje restaurativo permiten evitar la revictimización durante la tramitación del proceso y que durante el encuentro ninguna de las partes saque ventaja de una condición o limitación personal, valiéndose de una relación de poder u obteniendo acuerdos de reparación injustos y contrarios a los intereses y derechos de las víctimas. La investigación comprobó que según la posición de Naciones Unidas las víctimas menores de edad pueden participar dentro de la conciliación y mediación como procesos restaurativos. Aplicados dentro de programas de justicia restaurativas y mediante el uso de controles que garanticen que: en todo momento el proceso se rige por la voluntariedad de la víctima y del infractor, cuentan con las capacidades cognitivas y volitivas para sostener un diálogo libre y presentan las condiciones propicias para arribar a un acuerdo de reparación. La investigación ofrece aportes al ámbito internacional y nacional. Una serie de controles o criterios, sistematizados a partir del sistema de Naciones Unidas, que pueden constituir una base para los operadores de justicia y los equipos psicosociales encargados de la selección de casos en los programas de justicia restaurativa. Controles objetivos relacionados con el hecho delictivo, como: la gravedad del hecho, naturaleza del delito, modo de comisión y los bienes jurídicos afectados. Dentro de los controles subjetivos, se analizan las condiciones de las partes intervinientes: la capacidad para dialogar, la ausencia...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: CONCILIACION (DERECHO PENAL) -- COSTA RICA; MEDIACION -- COSTA RICA; JUSTICIA RESTAURATIVA -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE MENORES -- COSTA RICA; JUSTICIA RESTAURATIVA; CONCILIACION (DERECHO PENAL)