Determinación del origen de los altos valores de conductividad eléctrica en el sistema acuífero de la zona Colorado de Abangares y alrededores, Guanacaste - Montes Ruiz, Natalia 1979-; Ramos Sánchez, Viviana ([San José], Costa Rica, 2018)
En el año 2014, estudios realizados por empresas privadas en los alrededores de Colorado de Abangares, Guanacaste en, Costa Rica, midieron altos valores de conductividad en las aguas de varios pozos privados que se pretendía donar al AyA para que fueran operados y administrados por esta entidad. Estos altos valores en el parámetro de conductividad son indicadores de un alto contenido de sales lo que agrava el problema de la falta del recurso hídrico en esa región. Este fenómeno ocurre, en gran parte, por la explotación intensiva e incontrolada de los acuíferos. La zona de estudio, en Colorado de Abangares y alrededores, abarca un área de 117 km2, conformada geológicamente en su sector oeste por rocas de origen sedimentario con fuerte composición calcárea y en su parte este, por rocas de origen ígneo que constituyen parte del basamento regional. Además, la zona se encuentra afectada por la presencia de una serie de fallas paleotéctónicas y neotectonicas. Por medio del monitoreo mensual de niveles estáticos y conductividad eléctrica del agua subterránea en pozos de la zona, se muestra la relación que existe entre la disminución de los niveles de agua durante los períodos de menor precipitación y el posterior aumento durante los meses cuando ocurren las mayores precipitaciones. Además, se detectó la especial afectación en los niveles de agua subterránea, del pasado fenómeno de El Niño. Relacionado a esto, se observó, que existe una correlación, general, del aumento de los valores de conductividad durante los meses en que disminuye el nivel de agua subterránea y su disminución con el aumento de los niveles. Ninguno de los pozos monitoreados mantuvo durante el período analizado, valores de conductividad eléctrica inferiores al Valor Alerta de 400 μS/cm, la mayoría mantiene conductividades entre 400 μS/cm y menos de 1. 000 μS/cm. Los valores superiores a 1. 000 μS/cm se midieron principalmente en el extremo oeste de la...
Proyecto de graduación (maestría académica en hidrogeología y manejo de recursos hídricos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: ACUIFEROS -- COLORADO (ABANGARES, GUANACASTE, COSTA RICA); AGUAS SUBTERRANEAS -- COLORADO (ABANGARES, GUANACASTE, COSTA RICA); CONDUCTIVIDAD ELECTRICA; AGUAS SUBTERRANEAS -- QUIMICA -- COLORADO (ABANGARES, GUANACASTE, COSTA RICA); GEOLOGIA -- COLORADO (ABANGARES, GUANACASTE, COSTA RICA)