Determinación del potencial hidrogeológico en las microcuencas de los ríos Barú y Guabo, provincias de Puntarenas y San José, Costa Rica - Arias Fernández, Michelle Marcela 1974- (2018)
La zona de Dominical se localiza en la costa Pacífica de Costa Rica en el distrito Bahía Ballena del cantón de Osa, cuenta con suministro de agua potable a partir de tomas de agua superficial administradas por el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. No obstante, debido al auge turístico y crecimiento de la población, la búsqueda de nuevas fuentes se ha extendido y enfocado en el recurso hídrico subterráneo. A través del presente trabajo se construyó el modelo hidrogeológico conceptual de la parte media-baja de las micro-cuencas Barú-Guabo para la determinación del potencial hídrico, lo que contribuirá en la búsqueda de fuentes de abastecimiento. A partir del análisis regional y local de la geología, geomorfología, estructuras, bases de datos de pozos, la ejecución de pruebas de infiltración, aforos, definición de los parámetros de los suelos (capacidad de campo, densidad aparente, punto de marchitez), sondeos eléctricos verticales, muestreos de aguas y suelos, entre otros, se construye el modelo hidrogeológico conceptual. La zona de estudio está conformada en un 87% por laderas de pendiente fuerte (16-35 °), compuesta por lutitas y areniscas correlacionadas con la Formación Térraba. Estas presentan una tendencia muy marcada y predominante hacia el Nor-Este, con ángulos de buzamiento altos, superiores a los 40° en su mayoría. Las direcciones estratigráficas se alinean por lo general, en la misma dirección que tienen las principales expresiones tectónicas del área de estudio, como la Falla Longitudinal de Costa Rica (FLCR) y su basculamiento se asocia a la compresión regional de cizalle provocada por la subducción de la Placa Cocos bajo la Placa Caribe. Esta secuencia sedimentaria se encuentra intruida por rocas de la Formación Puerto Nuevo y sobreyacida por depósitos recientes aluviales-coluviales. De acuerdo con el BHS elaborado para el periodo 2000- 2015, la microcuenca de los ríos Barú...