Movilidad urbana como impulsor de la respuesta a emergencias y la resiliencia ante desastres : estudio de caso de la política de movilidad de la Municipalidad de Curridabat en el corredor vial de las rutas 2 y 251 - Gómez Murillo, David 1983- (2018)
A lo largo de la segunda mitad del siglo XX, el diseño vial, uso de suelos e infraestructura respondieron directa y exclusivamente a las necesidades del vehículo motorizado. Recientemente ha surgido un interés por parte de la Municipalidad de Curridabat por cambiar este paradigma, buscando rediseñar las vías del cantón, y en particular Rt.2-251, con otras prioridades: movilidad1 para peatones, ciclistas y transporte público, y funcionalidad como espacio público. Estas ideas fueron plasmadas por la Municipalidad en la Política de Acceso de los Habitantes a Destinos Deseados y Movilidad Multimodal (en adelante "Política de Movilidad"), que plantea la restructuración física de las vías de transporte hacia una priorización y protección de los usuarios viales más vulnerables y eficientes, por medio del diseño de elementos de pacificación vial y calles completas (Municipalidad de Curridabat, 2017a). Este trabajo se ocupa de abordar el conflicto entre la pacificación vial y la capacidad de respuesta a emergencias y desastres en el corredor vial Rt.2-251, para proponer medidas que optimicen la movilidad de vehículos de primera respuesta (en adelante "VPR") en esta importante vía urbana. Además propone el despliegue de una red de puntos de reunión pública equipados con infraestructura de respuesta ante desastres, que ofrezcan acceso a líneas vitales para los ocupantes del corredor posterior a la ocurrencia de un desastre Por último, se ofrece una guía metodológica que permitirá incluir criterios de movilidad de VPR y desarrollo de puntos de reunión pública equipados para responder a desastres, en los planes de movilidad y pacificación vial que desarrollen otros cantones del país.