Movilidad urbana como impulsor de la respuesta a emergencias y la resiliencia ante desastres : estudio de caso de la política de movilidad de la Municipalidad de Curridabat en el corredor vial de las rutas 2 y 251 - Gómez Murillo, David 1983-; Fernández Rivas, Luis Antonio 1982- ([San José], Costa Rica, 2018)
A lo largo de la segunda mitad del siglo XX, el diseño vial, uso de suelos e infraestructura respondieron directa y exclusivamente a las necesidades del vehículo motorizado. Recientemente ha surgido un interés por parte de la Municipalidad de Curridabat por cambiar este paradigma, buscando rediseñar las vías del cantón, y en particular Rt.2-251, con otras prioridades: movilidad1 para peatones, ciclistas y transporte público, y funcionalidad como espacio público. Estas ideas fueron plasmadas por la Municipalidad en la Política de Acceso de los Habitantes a Destinos Deseados y Movilidad Multimodal (en adelante "Política de Movilidad"), que plantea la restructuración física de las vías de transporte hacia una priorización y protección de los usuarios viales más vulnerables y eficientes, por medio del diseño de elementos de pacificación vial y calles completas (Municipalidad de Curridabat, 2017a). Este trabajo se ocupa de abordar el conflicto entre la pacificación vial y la capacidad de respuesta a emergencias y desastres en el corredor vial Rt.2-251, para proponer medidas que optimicen la movilidad de vehículos de primera respuesta (en adelante "VPR") en esta importante vía urbana. Además propone el despliegue de una red de puntos de reunión pública equipados con infraestructura de respuesta ante desastres, que ofrezcan acceso a líneas vitales para los ocupantes del corredor posterior a la ocurrencia de un desastre Por último, se ofrece una guía metodológica que permitirá incluir criterios de movilidad de VPR y desarrollo de puntos de reunión pública equipados para responder a desastres, en los planes de movilidad y pacificación vial que desarrollen otros cantones del país.
Throughout the second half of the twentieth century, road design, land use and infrastructure were aimed at solving, solely and exclusively, the needs of motorized vehicles. Recently the Municipality of Curridabat has become interested in changing this paradigm, looking to redesign the roads under their jurisdiction and, in particular Rt.2-251, with other priorities: mobility2 for pedestrians, cyclists and public transportation, and functionality as public space. These ideas have been translated by the Municipality into the Policy for Access to Wished Destinations and Multimodal Mobility ("Mobility Policy" from here on), which proposes the physical restructuring of roadways aimed at prioritizing and protecting the most vulnerable and efficient road users, through the design of traffic calming and complete street elements (Municipality of Curridabat, 2017a). This investigation approaches the conflict between traffic calming and emergency and disaster response capabilities on corridor Rt.2-251, in order to propose measures that optimize mobility of first response vehicles (abbreviated in Spanish as "VPR" from here on) on this important urban way. It also proposes the deployment of a network of public assembly points equipped with disaster response infrastructure, which offer access to vital lines for the occupants of the corridor after a disaster strikes. Lastly, a methodological guide is offered that will allow to factor in VPR mobility criteria and the development of public assembly points equipped for disaster response on mobility and traffic calming plans that other municipalities in the country wish to put forward.
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: VEHICULOS DE EMERGENCIAS; DESASTRES; TRAFICO DE CARRETERAS -- CURRIDABAT (SAN JOSE, COSTA RICA)