Crecimiento, evaluación morfológica y de la susceptibilidad a la roya (Hemileia vastatrix Berk. & Broome) en una población de plantas M1 de café (Coffea arabica L.) tratadas con el agente mutagénico azida de sodio en Turrialba, Costa Rica - López Gamboa, Emmanuel José 1991-; Gatica Arias, Andrés Mauricio 1981- ([San José, Costa Rica], 2018)
El café es el segundo producto más comercializado a nivel mundial después del petróleo. Millones de familias dependen de la actividad económica del café, los cuales se ven afectados por la volatilidad de los precios y en los últimos años por plagas y enfermedades. La principal enfermedad del café es la roya (Hemileia vastatrix Berk. &Broome) la cual ha generado pérdidas de producción de hasta 20 y 30% e incrementos de costos entre 10 y 20%. En los programas de mejoramiento genético se ha optado por el uso de mutaciones para generar de forma puntual cambios con la posibilidad de mejorar características sin irrumpir el resto del genotipo. El uso de agentes mutagénicos como el azida de sodio, crea cambios puntuales al alterar genes al romper cromosomas con variantes específicas para poder mejorar el cultivo. Con el objetivo de evaluar una población de plantas de café M1 (Coffea arabica L.) tratada con el agente mutagénico azida, se seleccionaron 710 individuos más 10 testigos sin la aplicación del mutagénico y se sembraron en la Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos (FEIMA) de la Universidad de Costa Rica, en Turrialba. Para la altura de la planta se observó un crecimiento de 5 cm por mes. El número de las hojas tuvo un aumento promedio por planta de 15 hojas por mes. El diámetro del tallo presentó un crecimiento de 0,55 cm entre la primera y la segunda evaluación y de un 0,1 cm entre la segunda y la tercera evaluación. Se realizó un análisis de frecuencia de malformación observadas en la población de plantas, donde se observó: color del brote nuevo (bronce), malformaciones en bandola, nudo ortotrópico u horqueta, malformación en planta completa, hoja alargada, hoja pequeña, hoja corrugada, hoja pigmentada, tallo doble o múltiple. La característica que se expresa en un porcentaje menor es el color del brote con un valor de 0.3%...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2018
Keywords: CAFE -- RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y PLAGAS -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; CAFE -- MEJORAMIENTO; MEJORAMIENTO DE PLANTAS POR INDUCCION DE MUTANTES; AZIDA SODICA; ROYA DEL CAFETO; CAFE -- RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y PLAGAS; MEJORAMIENTO GENETICO