Relación entre la cantidad de inóculo de la hernia de las crucíferas (Plasmodiophora brassicae) y la severidad observada en plantas de Brassicaceae - Calderón Abarca, Anny 1987- (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo principal de determinar una metodología de PCR tiempo real para procesar muestras de suelos infestados con Plasmodiophora brassicae, así como cuantificar la cantidad de patógeno en el suelo y asociarlo a la severidad en plantas de Brassicaceae. Por este motivo se preparó suelos con diferentes concentraciones de inóculo (1x104, 2x106, 4x106, 6x106, 8x106 y 1x108 esporas/ml de agua), además de un testigo absoluto (suelo autoclavado, sin inocular) y un testigo de campo (suelo sin autoclavar, sin inocular). Cada tratamiento constó de tres repeticiones con cuatro unidades experimentales (plantas). De los recipientes se extrajo una muestra de suelo; a la cual se le realizó la extracción de ADN, se cuantificó por medio de espectrofotometría y se hizo el PCR en tiempo final y tiempo real. Se ejecutó la prueba biológica con mostaza china (Brassica rapa L. ssp. pekinensis var. Taranko F1) en los potes inoculados y los testigos, con una evaluación final al término de seis semanas. Como se mencionó anteriormente, se realizó este ensayo con el fin de relacionar la cantidad de ADN de P. brassicae presente en el suelo con respecto a la severidad observada en la prueba biológica, sin embargo sólo se logró determinar la severidad a nivel radicular en la prueba biológica, y no fue posible obtener la cantidad de ADN de P. brassicae presente en el suelo. En este ensayo no se logró cuantificar el ADN de P. brassicae en suelo y por ende tampoco obtener resultados positivos en los análisis de PCR, se sospecha de interferencias por composición química del suelo al momento de autoclavarlo. No obstante, con el resultado de la severidad según la cantidad (esporas de resistencia) del patógeno en el suelo, se observó un patrón de comportamiento de P. brassicae similar a una curva sigmoidea. Lo anterior indica que a baja cantidad de...