Expectativas de desarrollo y realidad social en comunidad fronteriza : el caso de Crucitas de Cutris - Castillo Jiménez, Pablo Andrés 1982-; Monge Umanzor, Gonzalo 1955- ([San José, Costa Rica], 2019)
Esta investigación aborda el tema de las expectativas de desarrollo local en algunas comunidades fronterizas de Cutris a partir de un estudio de caso de Crucitas en San Carlos, en la zona norte del país. Esta comunidad al igual que otras de la zona fronteriza presentan problemáticas sociales y desigualdades en los accesos a los servicios públicos, ausencia de fuentes de empleos y de oportunidades de desarrollo que permitan mejores condiciones de vida para las personas que habitan en este sector del territorio nacional. Realidades que eran desconocidas públicamente hasta la década de los años noventa, debido a la cobertura dada por los diferentes medios de comunicación nacionales sobre el proyecto minero Crucitas en sus diferentes etapas. La investigación comprende un periodo de 26 años, desde el año 1990 antes del ingreso a la zona de la primera empresa minera para realizar las labores exploratorias y hasta el 2016, con la absolución del juicio en Sala Tercera contra una persona opositora a la actividad minera, quien fue denunciada por el supuesto delito de difamación contra la empresa transnacional que estaba desarrollando el proyecto minero en esa comunidad fronteriza. En estos 26 años se analizan las realidades de Crucitas y otras comunidades fronterizas de Cutris antes de la llegada de las empresas mineras, para conocer las inversiones estatales y del gobierno local. Durante la operación del proyecto minero para indagar sobre las relaciones entre las empresas mineras, las instituciones públicas, el gobierno local, las organizaciones locales y las comunidades. Y posteriormente con la suspensión del proyecto minero para conocer las intervenciones de los gobiernos, las instituciones públicas y la Municipalidad de San Carlos, así como las propuestas de desarrollo ante la salida de la zona del mayor empleador de este sector fronterizo. A través de la aplicación del análisis de coyuntura, se identificaron los actores participantes en...
Tesis (licenciatura en sociologia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2019
Keywords: PROYECTO MINERO CRUCITAS (COSTA RICA) -- ASPECTOS SOCIALES; PARTICIPACION COMUNITARIA; DESARROLLO RURAL; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; MINERIA A CIELO ABIERTO