La miniserie web, un medio idóneo para fomentar el respeto por la diversidad sexual entre adolescentes de la GAM - Guzmán Fernández, Álvaro Enrique 1972- (2018)
El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada comprende el proceso de diseño de la mini serie web Diver-sos, un drama acerca de la diversidad sexual, compuesto por seis capítulos de cinco minutos aproximadamente. El producto ha sido pensado para colegiales adolescentes de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, ya que en esta población y este contexto se han detectado carencias en cuanto a información y respeto hacia la diversidad sexual, las cuales se manifiestan en habituales casos de acoso escolar homofóbico. La primera parte del trabajo es un ensayo que expone el problema detectado y al público de interés dentro de su contexto social. Posteriormente, se describe el entorno mediático-tecnológico. También se examina el formato de la serie web en cuanto a su evolución, sus cualidades, potencial comunicativo y las experiencias en Costa Rica. Tras esto se presenta y fundamenta la propuesta personal con la que se espera incidir en la población meta y la problemática revelada. Se concluye esta sección con algunos puntos que fortalecerían a la serie web en el país. La segunda parte es un portafolio en el que se desglosan todos los aspectos contemplados propiamente en el proceso de diseño de Diver- sos. Se incluye la ficha técnica, sinopsis, carta de intención, escaleta, propuesta gráfica, cronograma y los planes de financiamiento, distribución y mercadeo. El portafolio se culmina con una propuesta transmedia, que expone diferentes maneras que tendrá el usuario para ingresar al mundo de Diver-sos.