La miniserie web, un medio idóneo para fomentar el respeto por la diversidad sexual entre adolescentes de la GAM - Guzmán Fernández, Álvaro Enrique 1972-; Fonseca Hidalgo, José Andrés 1977- ([San José], Costa Rica, 2018)
El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada comprende el proceso de diseño de la mini serie web Diver-sos, un drama acerca de la diversidad sexual, compuesto por seis capítulos de cinco minutos aproximadamente. El producto ha sido pensado para colegiales adolescentes de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, ya que en esta población y este contexto se han detectado carencias en cuanto a información y respeto hacia la diversidad sexual, las cuales se manifiestan en habituales casos de acoso escolar homofóbico. La primera parte del trabajo es un ensayo que expone el problema detectado y al público de interés dentro de su contexto social. Posteriormente, se describe el entorno mediático-tecnológico. También se examina el formato de la serie web en cuanto a su evolución, sus cualidades, potencial comunicativo y las experiencias en Costa Rica. Tras esto se presenta y fundamenta la propuesta personal con la que se espera incidir en la población meta y la problemática revelada. Se concluye esta sección con algunos puntos que fortalecerían a la serie web en el país. La segunda parte es un portafolio en el que se desglosan todos los aspectos contemplados propiamente en el proceso de diseño de Diver- sos. Se incluye la ficha técnica, sinopsis, carta de intención, escaleta, propuesta gráfica, cronograma y los planes de financiamiento, distribución y mercadeo. El portafolio se culmina con una propuesta transmedia, que expone diferentes maneras que tendrá el usuario para ingresar al mundo de Diver-sos.
The present Final Work of Applied Research includes the design process of the Diver-sos mini web series, a drama about sexual diversity composed of six chapters of approximately five minutes. The product has been designed for adolescents who attend secondary education in the Great Metropolitan Area of Costa Rica, since deficiencies in terms of information and respect towards sexual diversity, which are manifested in habitual cases of homophobic school bullying, hove been detected in this population and in this context. The first part of the work is an essay that exposes the problem detected and the public of interest within its social context. Subsequently the media- technological environment is described. The format of the web series is also examined in terms of its evolution, its qualities, its communicative potential and the experiences in Costa Rica. After this, the personal proposal with which it is hoped to influence the target population and the revealed problem is presented and substantiated. This section concludes with sorne points that would strengthen the web series in the country. The second part is a portfolio in which all the aspects contemplated in the design process of Diver-sos are broken down. lt includes the technical sheet, synopsis, letter of intent, step outline, graphic proposal, schedule and financing, distribution and marketing plans. The portfolio culminates with a transmedia proposal, which exposes different ways which the user will be able to enter the world of Diver-sos.
Tesis (maestría profesional en comunicación: diseño del lenguaje audiovisual y multimedia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: ADOLESCENTES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); RESPETO POR LAS PERSONAS; VIDEOS DE INTERNET; MINORIAS SEXUALES; MATERIALES AUDIOVISUALES -- PRODUCCION