Gloria Y : una comedia dramática serial costarricense - Jaén Chacón, Carlos Roberto 1985- (2018)
Gloria Y. es un serial costarricense en 13 episodios que sigue la vida de Gloria Yglesias, una joven de 30 años que se encuentra en ese momento de tránsito hacia la adultez cuestionando sus decisiones y con una perspectiva de futuro a la que, según ella, le falta lucidez. A través de 13 episodios, la serie sigue el camino de Gloria en sus relaciones personales, familiares, y profesionales, y los conflictos que derivan de dichas relaciones pero además de una clase social, la clase media, y un contexto socio histórico particular, la Costa Rica contemporánea. Gloria Y. se propone ir, además, un paso más allá y plantea personajes, situaciones y líneas narrativas que hablen abiertamente de una serie de temas que la sociedad costarricense discute poco o se niega a discutir e, incluso, el audiovisual en general, no sólo la televisión, ha sido tímido para abordar en Costa Rica. La serie es una apuesta narrativa novedosa que nace de un estudio profundo y un enfoque consciente de cuáles son las ventajas que el formato serial brinda a los productos audiovisuales, y en particular cuáles son manera de narrar atractivas y novedosas partiendo de conceptos de serialidad como aquellos de las narrativas complejas. Esto es, una serie que bebe al mismo tiempo de una "era dorada" en la televisión mundial pero, además, se beneficia del momento de ebullición de la producción nacional donde como nunca antes el sector trabaja de manera prolífica pero, también, con una calidad técnica inédita en el país.