Arteterapia : un estudio crítico sobre su relación con otros campos de saber, durante el periodo 1990-2015 en Costa Rica - Castillo Hellmund, Maricris 1985-; Jiménez Matarrita, Alexander 1963- ([San José], Costa Rica, 2018)
Esta investigación parte de la pregunta ¿Cuáles han sido las relaciones entre arteterapia, arte, psicología y psiquiatría, durante el periodo 1990-2015 en Costa Rica? Escogí este tema con el interés de profundizar más sobre la arteterapia y, al mismo tiempo, con inquietudes acerca de cómo se relacionan los diferentes campos de saber cuándo hay puntos de contacto y encuentros cotidianos. La investigación se realiza gracias a una serie de entrevistas a profundidad y revisión de documentos. El trabajo se estructura de la siguiente forma: en el primer capítulo, se describen los objetivos, los antecedentes, la perspectiva teórica y el recorrido metodológico utilizado. En el segundo, se presenta una reflexión sobre la conceptualización y las principales raíces epistemológicas de la arteterapia. En el tercero, se describen y analizan algunas experiencias arteterapéuticas en instituciones y en una comunidad costarricense. Para culminar, en el cuarto, con un análisis sobre las relaciones de saber y poder entre estos campos de conocimiento.
The current research is based on the question: Which have been the relationships between art therapy, art, psychology and psychiatry, during the period 1990-2015 in Costa Rica? I chose this topic with the interest of deepening in art therapy and, at the same time, with concems about how different fields of study related to each other when there are points of contact and daily encounters. The project was carried out thanks to a series of in- depth interviews and bibliographical reviews. The document is structured in the following order: in the first chapter, I exposed the objectives, the state of the art, the theoretical perspective and the methodological approach. In the second, I presented a reflection on the conceptualization and the main epistemological roots of art therapy. Then, in the third, sorne art therapy experiences in institutions and in a Costa Rican community are described and analyzed. To conclude, in the fourth, with an analysis of knowledge/power relations between these fields of study.
Tesis (maestría académica en artes)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2018
Keywords: TERAPIA POR MEDIO DEL ARTE; TERAPIA POR MEDIO DEL ARTE -- COSTA RICA -- 1990-2015