Manifestación de los valores creativo, vivencial y actitudinal en el sentido de vida de personas adultas mayores jubiladas pertenecientes a la Asociación de Funcionarios Universitarios Pensionados (AFUP), la Asociación de Educadores Pensionados (ADEP) y la Asociación Nacional de Pensionados (ASNAPE) - Ceciliano Padilla, Amy 1993- (2019)
El presente estudio analiza la manifestación de los valores creativo, vivencia! y actitudinal en el sentido de vida de personas adultas mayores jubiladas que pertenecen a asociaciones de personas pensionadas: AFUP, ADEP y ASNAPE. En la investigación el sentido de vida se concibe como las formas que poseen las personas para enfrentar las distintas demandas que presenta la vida posterior a la jubilación, además le confiere algún valor de tipo creativo, experiencia! y actitudinal que impulsa a la elaboración y ejecución de un proyecto que le otorgue significado a la existencia. Por otra parte, los valores de sentido se representan en todo aquello que adquiera un valor significativo para sí, en tanto las posibilidades de encontrar sentido a la vida incrementan, pese al dolor o sufrimiento que signifique enfrentar determinada realidad. Los valores permiten determinar prioridades de vida y con ello superar las posibles adversidades, en tanto la persona comprende su vida como una misión y encuentra razones por las cuales cumplir con ella. Lo anterior posibilita que la disciplina de Orientación promueva procesos que favorezcan la búsqueda de sentido durante la etapa de la vejez y el retiro laboral. En el referente teórico se desarrollan seis apartados correspondientes a: la vejez como etapa del desarrollo humano, las etapas de la jubilación, los valores de sentido de vida, el valor de sentido de vida en la adultez mayor, así como los procesos de Orientación y las funciones de la persona profesional en Orientación. El marco metodológico expone los elementos metódicos del estudio, basados en el paradigma positivista, el enfoque de investigación cuantitativo, de tipo exploratorio- descriptivo. La población corresponde a personas adultas mayores jubiladas que pertenecen a las asociaciones AFUP, ADEP y ASNAPE, quienes se seleccionan con el tipo de muestreo no probabilístico. La técnica utilizada para la recolección de datos es el cuestionario...