Diseño de tres libros ilustrados, a partir de tres obras literarias del autor costarricense Alí Víquez Jiménez, que ponga en interacción el medio impreso con el medio digital - Fernández Abarca, Natalia 1991-; Mora Brenes, Diana 1991-; Solano Santana, Taryn 1991-; Blanco Villalobos, José Antonio 1951- ([San José, Costa Rica], 2018)
Este trabajo está centrado en la exploración técnica desde el campo de la diagramación e ilustración de tres cuentos; a partir de los cuales se desprenden otras áreas que también serán abarcadas, como el desarrollo de materiales promocionales, animaciones y contenido para redes sociales. Pretende entonces abarcar la producción de tres libros ilustrados, cada uno representado uno de los cuentos seleccionados. A partir de las ilustraciones generadas en los libros y el contenido literario de los cuentos se pretende, posteriormente, generar productos promocionales, estos se pueden referir a: tazas, stickers, calendarios, bloc de notas, camisetas, y otros productos que si rvan como soporte alternativo para reproducir las ilustraciones; los materiales promoc1onales se definirían más puntualmente avanzado el proyecto. Finalmente, para redes sociales se pretende generar también variedad de propuestas, que respond an a los tipos de publicaciones de las mismas: pasteas e historias. En cuanto a la imagen estática se generarán imágenes que utilicen texto e imagen de los libros generados anteriormente, fotografías de los productos una vez impresos e imágenes fotográficas intervenidas con vectores. Por otro lado, la imagen animada (GIF animado y/o vídeo) se abordará a partir de la creación de cortos gifs animados en los que intervengan los personajes y vídeos con actores reales, que podrían o no ser intervenidos con vectores y/o tipografía. Iniciando con el diseño editorial, es posible mencionar a David Zanón, quién resume el diseño editorial como: "... el área de diseño gráfico especializada en la maquetación y composición de diferentes publicaciones ... " (Zanón, 2007). Dentro de este apartado se establece que se excluirán ciertas partes del libro que son innecesarias y que, por su forma y contenido, no responden de manera adecuada al desarrollo...
Director tomado de preliminares
Seminario de graduación (licenciatura en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2019
Keywords: LIBROS ILUSTRADOS -- DISEÑO; DISEÑO GRAFICO; Víquez Jiménez, Alí -- 1966-; LITERATURA COSTARRICENSE