Dimensionamiento de un sistema de secado para desechos procesados de la industria manufacturera de bebidas a base de malta de cebada - Cisneros Arias, Dania Jazmín 1989-; Hernández Chaverri, Rodolfo Antonio 1975- (San José, Costa Rica, 2019)
En el presente trabajo se planteó el diseño de un secador para el residuo valorizable llamado grano gastado de cebada (BSG por sus siglas en inglés). El proyecto se llevó a cabo para la micro cervecería Diriá, empresa que facilitó el grano con que se realizaron las pruebas. Se trabajó un diseño factorial 23, con el que se estudiaron los factores de espesor del lecho de material a secar, velocidad y temperatura del aire de secado; este ensayo tuvo lugar en el secador piloto del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica. Por su parte el análisis de extracción de agua realizado de manera manual y mecánica (prensa hidráulica), así como la determinación sobre el porcentaje de humedad en todas las muestras se realizó en el Laboratorio de Análisis Químico de Alimentos de la escuela de Tecnología de Alimentos en la Universidad de Costa Rica, finalmente el desarrollo del modelo de absorción de agua, que sufre el grano posterior al proceso de secado, se efectuó en el Laboratorio de Biomasas de la Escuela de Química en la Universidad de Costa Rica. Como primer paso se determinó el porcentaje de humedad inicial en las muestras proporcionadas de BSG, este proceso se realizó en una estufa de secado para la determinación de humedad, esto con el fin de conocer la cantidad de agua total existente en los granos. El análisis de extracción de líquido realizado mediante el uso de la prensa hidráulica, para cargas entre 200 lb y 1800 lb, y una carga manual de 110 lb, dio como resultado que una carga de 800 lb fue la idónea para prensar las muestras que se utilizaron en las secciones posteriores de secado. Con el fin de comparar la influencia que tuvo el pretratamiento de presando en la etapa de secado, se determinó la humedad remanente al material comprimido (de manera manual y a 800 lb) de BSG. Posteriormente se sometieron los granos al secado térmico en un secador de circulación de aire...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: INDUSTRIA CERVECERA -- DISPOSICION DE RESIDUOS -- COSTA RICA; TRATAMIENTO DE RESIDUOS -- PRUEBAS; SECADO -- TECNICAS; SECADORES -- DISEÑO; ANALISIS DE COSTOS