El financiamiento por terceros frente a la cautio judicatum solvi (caución en costas) en el arbitraje internacional comercial y de inversión - Volio Soley, Felipe 1995-; Rojas Chan, Anayansy 1965- (San José, Costa Rica, 2019)
El financiamiento por terceros facilita el acceso a la justicia y representa una alternativa atractiva para las empresas que optan por no usar sus fondos en costas legales. Es una figura cada vez más frecuente en el arbitraje internacional. Los centros de arbitraje internacional han actualizado recientemente sus reglamentos para tratar este tema y evitar que la presencia del tercero financiador afecte el buen curso del proceso. La presencia del tercero financiador puede conllevar distintos problemas dentro del proceso arbitral. Destacan los conflictos de interés que pueden surgir entre el tercero financiador y el árbitro, así como el impacto que puede tener en una decisión de cautio judicatum solvi (caución en costas). Por su lado, la cautio judicatum solvi es una medida cautelar excepcional, que solamente se concede en circunstancias muy particulares. Asumir que la cautio judicatum solvi únicamente debe otorgarse porque una parte goza de financiamiento por terceros, implica desconocer que el financiamiento por terceros es un elemento común en al arbitraje internacional. I. Justificación del tema: La investigación "El financiamiento por terceros frente a la cautio judicatum solvi en el arbitraje internacional comercial y de inversión" aborda las consecuencias que surgen durante el proceso arbitral cuando la parte actora goza de financiamiento por un tercero y la demandada la solicita, ante esta situación, para asegurarse que si gana el arbitraje va a poder recuperar las costas del proceso. El arbitraje es cada vez más utilizado en la comunidad internacional como un mecanismo de solución alternativa de conflictos comerciales y de inversión por las ventajas que ofrece el arbitraje como la flexibilidad, la confidencialidad y la especialización de los árbitros que van a dirimir la cuestión en el proceso. Para iniciar un proceso arbitral es necesario prever el factor económico, pues habrá que sufragar una serie...
Directora tomada de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: ARBITRAJE INTERNACIONAL -- COSTA RICA; COSTAS (DERECHO) -- COSTA RICA; MEDIDAS CAUTELARES -- LEGISLACION INTERNACIONAL -- COSTA RICA; ARBITRAJE Y LAUDO -- COSTA RICA; INVERSIONES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA