El matrimonio de parejas del mismo sexo y su efectividad en el ordenamiento jurídico de la República de Costa Rica - Navarro Jiménez, Luis Armando 1993-; Morera Barboza, Ruth Mayela 1955- (San Ramón, [Alajuela, Costa Rica], 2019)
Justificación: El valor de la investigación radica en el análisis de la efectividad del matrimonio de parejas del mismo sexo en el ordenamiento jurídico de la República de Costa Rica, respecto a figuras jurídicas no reguladas en el proyecto de ley que se discute en la Asamblea Legislativa costarricense. El propósito es determinar una adecuada conceptualización de la figura del matrimonio igualitario, exponer sus antecedentes históricos, explicar las reformas que pretende instaurar el proyecto 19 852 en los distintos códigos y leyes de Costa Rica para así comprender los eventuales procesos que se implementaran y establecer sus limitaciones respecto a regímenes tales como el alimentario, el de filiación y adopción. Hipótesis: En los procesos para tramitar matrimonios de parejas del mismo sexo, divorcios, uniones de hecho y sucesorios se considera que el proyecto de ley número 19 852 que se conoce en la Asamblea Legislativa costarricense, presenta menos conflicto, con las salvedades que se pudieran dar en el momento de su aplicación; no obstante, en el régimen de alimentos, filiación y adopción resulta necesario crear y regular instituciones jurídicas novedosas para adecuar la figura del matrimonio respecto a las diferentes realidades que presentan las parejas homosexuales. Objetivo general: Establecer la efectividad del matrimonio de parejas del mismo sexo en el ordenamiento jurídico de Costa Rica respecto a las temáticas de alimentos, filiación y adopción a partir de las diferentes realidades que viven actualmente las parejas homosexuales y heterosexuales. Metodología: El enfoque de la investigación es cualitativo, porque parte de datos sin medición numérica, extraídos de diversas fuentes doctrinales, normativas y jurisprudenciales sobre el matrimonio de parejas del mismo sexo; por esta razón, mediante el estudio doctrinal y jurisprudencial de estas fuentes, se pretende demostrar la hipótesis...
Directora tomada de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: MATRIMONIO ENTRE PERSONAS DEL MISMO SEXO -- ASPECTOS JURIDICOS -- COSTA RICA; HOMOSEXUALES -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; ADOPCION -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ORDENAMIENTO JURIDICO -- COSTA RICA; PROYECTO DE LEY -- COSTA RICA