Servidumbres administrativas : afectación, limitaciones y el tratamiento de lotes segregados de una finca madre afectada - Méndez Casas, Gabriel 1990- (2019)
El trabajo final de graduación en cuestión trata sobre las servidumbres administrativas y sus efectos jurídicos y sociales, además la afectación patrimonial que se produce con la imposición de servidumbres administrativas. Se considera que a nivel nacional es necesario analizar las limitaciones y consecuencias que estas servidumbres comportan sobre la propiedad privada, pues hasta el momento no ha ocurrido. Además, se analizará la figura de la indemnización en la imposición de servidumbres administrativas sobre predios pertenecientes a sujetos privados. El tema encuentra justificación en cuanto todos los sujetos propietarios son susceptibles de ser expropiados, y a su vez, de ver servidumbres administrativas impuestas sobre sus terrenos. Esto vuelve el presente trabajo de investigación relevante, no solo a nivel jurídico sino también a nivel social como un producto práctico de conocimiento jurídico. Pretende ser una guía para quienes afronten esta realidad jurídica. El desarrollo infraestructural, la necesidad de proveer más servicios y la necesidad de aumentar la capacidad de estos servicios vuelve la imposición de servidumbres una posibilidad latente. A raíz de estas consideraciones, surge la hipótesis de esta investigación, la cual plantea que, para lograr una correcta indemnización y protección al patrimonio de las personas afectadas al establecerse servidumbres administrativas, es necesario contar con una guía que provea precisión conceptual acerca de las servidumbres administrativas y sus consecuencias jurídico-sociales. El objetivo general planteado entonces es analizar la figura de la servidumbre administrativa en contraste con la servidumbre civil en el derecho costarricense y definir una guía que permita entender y cuantificar la servidumbre administrativa, sin causar un detrimento injustificado al particular afectado. En cuanto a metodología la investigación, se sirvió...