Pensión alimentaria internacional en el derecho comunitario centroamericano : propuesta marco para la elaboración de futuros instrumentos relativos a la obtención de alimentos en el extranjero para Centroamérica - Jimerson Céspedes, Kimberly 1995-; Montero Mora, Isabel Irene 1958- ([San José, Costa Rica], 2019)
Debido al conflicto de leyes que se suscita cuando las partes de una obligación alimentaria se encuentran en países distintos, siendo que la región Centroamericana se goza de un ordenamiento jurídico que pretende la unificación y armonización de las distintas legislaciones para solucionar este problema es nuestro deber como futuros juristas aportar a la sociedad soluciones prácticas a problemas cotidianos que afectan a la colectividad. Por lo anterior, se plantea que existe en el istmo el Derecho Comunitario Centroamericano y este resulta la vía idónea en la cual elaborar, incorporar y ejecutar un instrumento para el reconocimiento y ejecución de las pensiones alimentarias internacionales, que se ajusten al panorama de la región y que resguarde los intereses de las partes en el proceso, constituyendo esta la hipótesis de a presente investigación. En cuanto al objetivo general se pretende diseñar una propuesta marco que sirva para la elaboración de futuros instrumentos relativos a la obtención de alimentos en el extranjero para el Derecho Comunitario Centroamericano. Para llevar a cabo la presente investigación se utiliza el método analítico- comparativo de fuentes bibliográficas, doctrinales y normativas, relativas al tema de la pensión alimentaria y el Derecho Comunitario. Se realiza un análisis histórico de la evolución del derecho a la obtención de alimentos en el extranjero y se analizan las características de la figura. Se establece la clara distinción entre el Derecho Comunitario y el Derecho Internacional mediante el estudio de las particularidades de cada uno de ellos. Finalmente, se procede analizar la creación de una propuesta marco para la elaboración de futuros instrumentos referentes a la obtención de alimentos en el extranjero para Centroamérica. Este instrumento regula la obligación alimentaria entendida como el derecho que tiene una persona (acreedor alimentario) en estado...
Directora tomada de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: PENSIONES ALIMENTICIAS -- AMERICA CENTRAL; DERECHO COMUNITARIO -- AMERICA CENTRAL; OBLIGACIONES (DERECHO); PENSIONES ALIMENTICIAS; DERECHO INTERNACIONAL; DERECHO COMUNITARIO