La declaración del riesgo en relación con el principio in dubio pro asegurado en los seguros de gastos médicos en Costa Rica - Hidalgo Alpízar, Krisly 1995-; Molina Villalobos, Krisa 1995-; Balzer Molina, Abraham Adrián 1980- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente trabajo de investigación denominado "La declaración del riesgo en relación con el principio in dubio pro asegurado en los seguros de gastos médicos en Costa Rica", nace con la hipótesis de que para una correcta aplicación del principio in dubio pro asegurado al momento de analizar la declaración del riesgo en el contrato de seguro de gastos médicos, es necesaria la utilización de criterios objetivos, tales como la diligencia del buen padre de familia, la lex artis, la buena fe y el consentimiento informado. Se tuvo como objetivo general analizar los criterios establecidos en la legislación costarricense para determinar el alcance del principio in dubio pro asegurado al momento de analizar la declaración del riesgo en el contrato de seguros de gastos médicos. Para la verificación de la hipótesis y los objetivos se utilizó el método investigativo y analítico, así como el comparativo, en el que se realizó un estudio pormenorizado del contrato de seguro, la regulación de esta figura contractual en Costa Rica, así como las críticas y los comentarios sobre la aplicación de la legislación y su poco desarrollo en el país. En el estudio del papel que ostenta la declaración del riesgo en el seguro de gastos médicos, es necesario comprender las características propias de los seguros en general. Debido a la propuesta del presente trabajo de investigación, se dedica un capítulo a analizar el contrato de seguro y sus características, para posteriormente conceptualizar la declaración del riesgo. Sobre este punto se demuestra que desde las actividades más primitivas que ha desarrollado el ser humano a lo largo de la historia, se ha visto amenazado por causas ajenas a su naturaleza que constituyen riesgos, los cuales lo hacen buscar alternativas para disminuir el impacto que de estos puedan devengar, tal como un contrato de seguro. El deber de declarar el riesgo es una de las obligaciones...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: SEGUROS DE SALUD -- ASPECTOS LEGALES; CONTRATO DE SEGURO