Lesiones de tobillo en basquetbolistas durante los entrenamientos regulares y la etapa clasificatoria del torneo de la Liga Superior de Baloncesto Masculino de Costa Rica, febrero julio, 2018 - Cabrera Guillén, Laura Melissa 1993-; Vargas Ruiz, Maricruz 1993-; Blanco Romero, Luis ([San José, Costa Rica], 2019)
El baloncesto es uno de los deportes más populares a nivel mundial, se caracteriza por ser un juego de contacto físico y por su naturaleza, el riesgo de sufrir lesión por diferentes factores es inminente en quienes lo practican. Si bien es cierto, existen estudios en baloncesto tanto a nivel nacional como internacional sobre la incidencia de lesiones, no se han encontrado investigaciones que describan cómo entrenan los equipos de la Liga Superior de Baloncesto Masculino de Costa Rica y cómo se incluye la prevención de lesiones dentro de su planificación de entrenamiento. El aporte del terapeuta como conocedor de la biomecánica, la fisiología del deporte y otras áreas, es enriquecedor en el tema de la prevención de lesiones. El principal objetivo de este estudio fue diseñar una propuesta de entrenamiento orientada a la prevención de lesiones de tobillo a partir del análisis de los factores de riesgo durante los entrenamientos regulares y partidos de los equipos de la Liga Superior de Baloncesto Masculino de Costa Rica en la etapa de clasificatoria del torneo 2018. Para este fin, se diseñó un estudio de tipo observacional y de carácter correlacional. Se realizó el estudio con un total de 68 jugadadores debidamente inscritos en el Torneo de la Liga Superior de Baloncesto 2018 organizado por la Federación Costarricense de Baloncesto. Ésta, se considera liga profesional en Costa Rica. Se aplicó una anamnesis a los deportistas con la finalidad de obtener un registro de la información personal de los participantes como las medidas antropométricas, información sobre su carrera deportiva, historial de lesiones previas y condición actual del deportista. Además, para la observación de partidos y entrenamientos, se elaboró un cronograma de actividades donde se establecieron las fechas en las cuales se realizarían las visitas a los diferentes equipos. Los datos de estas visitas se...
Acompañado de: Guía para la prevención de lesiones en tobillo en los jugadores de baloncesto
Tesis (licenciatura en terapía física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2019
Keywords: JUGADORES DE BALONCESTO; TOBILLO; LESIONES CORPORALES -- PREVENCION; ACCIDENTES DEPORTIVOS -- PREVENCION; FISIOTERAPIA